今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

特殊教育

手机版

特色活动

您的位置:首页 >德育天地>特色活动>详细内容

践行文明礼仪 培树良好家风
——南京市扬子第四小学教师走进社区宣讲家庭文明礼仪

作者:王瑗 来源: 发布时间:2021-10-09 14:41:04 浏览次数: 【字体:

  家庭是人生的第一所学校,家庭是精神成长的沃土。知礼仪、承家风,中华传统的“礼”文化,为涵养优良家风提供了宝贵的思想资源。新时代背景下,应坚持以家风建设为基点、以传统美德教育为核心、以礼仪规范践行为手段,推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚。

  2021年国庆之际,扬子四小王瑗老师应邀参加了大厂街道新庄社区家庭文明建设主题活动。王老师从“孔融让梨”等经久流传的故事入手,立足于家庭生活,对现场的小朋友讲解了“谦让”礼仪,小朋友们从小就懂得礼让,先为别人着想,然后再考虑自己,这是一份很有孝心的道德教育,更是一种大公无私的精神。现场很多孩子参与了礼仪游戏互动活动,通过实践小游戏,孩子们模拟了很多家庭礼仪:妈妈做了自己爱吃的饭菜说一声谢谢,家里来了客人倒上一杯水,到家主动说声我回来啦……

  扬子四小教师走进社区宣讲家庭文明礼仪受到社区居民一致好评,也为南京深化全国文明工作,提高居民素养贡献一份力量。通过践行礼仪活动,可让诚、善、孝、勤等传统美德在中国大地传承与延续,相信聚焦“小家”、筑牢“大家”、共育良好家风,推动家庭向善、国家向上,一定可以促进社会文明程度得到新提升。(推送人:何悦 审核人:胡炜)

【打印正文】