今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

特殊教育

手机版

教学动态

您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

数学三原色之健身里的数学

作者:李鹏 来源: 发布时间:2021-09-23 14:49:31 浏览次数: 【字体:


  今年暑假,南京市扬子第四小学呼吁孩子们多参与健身运动,这样既让身心得到放松,也能有个好身体应对未来更多的挑战。同时,为了培养孩子们养成用数学的眼光看生活的习惯,扬子四小还组织了学生们参与《数学三原色之健身里的数学》活动。

  放假之前老师们先对此项活动进行了相应的指导,建议大家可以先去确定一下健身的项目有哪些,比如跳绳、踢毽子、游泳、跑步、跳舞、打乒乓球、爬山等等,然后在健身中寻找它与数学相关的知识,比如跳绳次数、时间与心率的关系,锻炼前后身体素质的变化,甚至可以借助一些健身app辅助去观察。

  有了好想法,如何呈现也很重要,因此老师们也对此进行了相应指导。1-2年级:可以把各种健身元素汇聚于纸上,结合自己的健身照片并寻找相应的数学元素,组成一幅画或者连环画,最后拍照以图片形式展现自己的作品。3-6年级:以照片(或绘画)+文字的形式展现健身中和数学有关的知识,以及在锻炼过程中发生的有趣事情,比如难度的挑战(遇到的困难,怎样解决)、收获等。最后以word、PPT或小视频等形式展现作品。

  开学后同学们积极上交作品,体现了极高的活动热情。扬子四小建立了有效的评价制度,经过紧张纠结的评比,最终出炉了一批优秀作品,它们各具特色,饱含数学元素,让学生们充分感受到了数学于生活中无处不在,体会到了学习数学的价值,也增加了孩子们学习数学的积极性。(推送人:何悦 审核人:胡炜)


79154d7c390840ac989bd6a8f684116f.jpg

7802243887124c47bbb9dba531280b62.jpg

4f278a9279a6445cb4a2afaa0e2e9e99.jpg

f444933325a44a95a42e82483019071e.png

【打印正文】