今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

特殊教育

手机版

教学动态

您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

把握知识本质 助力线上教学
——成长型课堂线上课教学专题研讨会

作者:陈芮 来源: 发布时间:2021-09-24 13:40:43 浏览次数: 【字体:

  江北新区小学数学“新时代目标引领下的成长型课堂”的线上课教学专题研讨活动在南京市扬子第四小学开展,本次活动旨在把握知识本质,助力线上教学。黄为良主编和彭亮博士,江北新区发展中心林长龙部长和马天红主任莅临现场指导,区域部分教师参加了本次研讨会。

环节一:课例展示

  研讨会第一环节由扬子四小李鹏和陈小萍两位优秀青年教师进行模拟课堂展示。他们以“成长型”课堂为基本模式,模拟展现利用上区线上课视频并结合老师的讲解有目的指导学生进行在线的学习。首先,由陈小萍老师带来了五年级《梯形的面积》一课。陈老师把课堂内容与视频结合,通过学生操作、小组讨论汇报,将学生的方法线上线下进行对比,交流共同点,整堂课学生自信交流、思考、质疑,课堂效果良好。接着,李鹏老师执教六上《长方体正方体的体积》。课前学生先观看视频初步了解相关知识,再通过3次不同时机的提问引导学生探究知识的本质。在李老师的引导下,学生经历了自主定向、自主探究、自主应向,一步步深入地学习了,精彩的课堂让人印象深刻。

环节二:专家引领

  课堂展示结束后,教师们集中在一起进行了研讨。先由两位执教老师分别就上课内容谈一谈自己的感受和想法,提出困惑共同探究。接着两位专家带领与会教师一起研讨了两节课。黄主编高度点评了两节课,表示都有明确的教学意图为抓手,学生能够充分操作。他从四个方面进行了指导:首先基于内容本质的课堂,我们要建立基本的理解,提炼基本含义、观点和价值;在更广阔的的背景下寻找更基础的源头、更隐秘的联系、更一般的理解;同时更要考虑后续的影响,找到最具有迁移力和影响力的思想方法,最后进行课堂的展示,抓住知识的本质进行教学。彭博士表明,我们要关注基于数学本质教学,抓住结构;要基于数学历史探究数学知识的;更要基于设计的研究,关注学生的学习起点问题,关注学习后的后测问题。

  最后,教育发展中心马天红主任进行总结。黄主编从一线数学教学的角度给了我们指导,彭博士从研究小学数学课堂的角度引领我们思考。相信通过专家们的引领,区域老师后续的研究,线上课教学一定会有更大的突破。

  本次研讨活动,所有参会老师们收获颇丰。通过以核心问题、板块教学凸显出了数学知识本质,灵活开展线上教学,同时也展现了成长型课堂的不同样态。相信各位老师能从课例中感受到线上教学的多样和高效,也希望此次活动能对大家开展线上教学,提供帮助、并能有所借鉴。(推送人:何悦 审核人:胡炜)

e4cee418860342988e7ae2a0e8ff8d10.jpg

e137fc99a0f348c5b9b507dbc58a4d49.jpg

【打印正文】